9:00-21:00 ежедневно

info@elementmebel.ru

Секреты ухода за шкафом-купе

Секреты ухода за шкафом-купе 13 Июня 2018

Срок службы корпусной мебели во многом зависит от правильной эксплуатации и ухода за ней. Шкафа-купе являются одним из самых востребованных форматов, так как обладают целым комплексом преимуществ при организации пространства, поэтому предлагаем познакомиться с такой актуальной темой, как сделать, чтобы шкаф-купе прослужил долго и не потерял своих внешних достоинств долгие годы?

Почему так важно правильно ухаживать за шкафом-купе?

Любая мебель, хоть и воспринимается нами как неприхотливый объект, не требующий особого ухода, на самом деле от него сильно зависит.

  • Внешний вид
  • Функциональность
  • Срок службы

Все это определяется не только качеством изготовления (хотя это тоже, конечно, важно), но и условиями эксплуатации. Уход за мебелью начинается с бережного, аккуратного обращения, но только этого недостаточно, особенно, когда речь идет о шкафах-купе.

Общие правила ухода, которые стоит взять на заметку

  • Двери должны открываться плавно, без резких движений.
  • Если на полку ставится что-то горячее, например, кружка с чаем, обязательно наличие прокладки, иначе совсем скоро на материале появятся непривлекательные пятна.
  • Регулярная чистка всех подвижных механизмов, чтобы они не заедали и не издавали неприятные звуки.
  • Использование только рекомендованных чистящих средства и мягких тряпок, впрочем, рекомендации могут быть более конкретными при заказе с учетом выбранного материала.
  • Большинство современных материалов имеют защиту от различных воздействий – влажности или солнечных лучей. При установке шкафа-купе в сложных условиях, например, под постоянным действием ультрафиолета или пара, нужно уточнять, имеют ли материалы защиту от таких воздействий. Вы можете прямо сейчас вызвать замерщика для шкафа купе и уточнить эти аспекты на месте.

Нормы влажности и температуры

Стандартные материалы имеют температурный «порог переносимости» от -5оС до +45оС, а устойчивость к влажности в пределах 50-75%. Если влажность выше нормы, то, увы, даже цельное дерево может со временем деформироваться, а если ниже – начать трескаться от сухости. Также нежелательно монтировать шкафы-купе возле батарей, или располагать возле них обогреватели и сильные источники света.

В производстве шкафов-купе обычно применяется ДСП и МДФ, очень чувствительные к влаге, поэтому даже при уборке протирать их желательно хорошо выжатыми мягкими тряпками. Использование различных губок не допускается, чтобы не испортить покрытие корпуса шкафа. То же самое касается и абразивных чистящих материалов – только растворяемые и мягкие средства. В остальном, такая мебель, действительно, будет радовать вас долгие годы своим привлекательным внешним видом. Просто следуйте этим нехитрым советам!